Photo 2015-12-27 下午12 56 21 拷貝    

今天參考了走進日本人的家,學做道地家常菜食譜書裡的一道菜:【牡蠣味噌湯】

食譜書裡的作者Joyce,親自尋訪日本各處當地的家庭,

走進他們家裡的廚房,從訪談間體驗到日本當地的人情味,進而學習到一道道到地的日本料理喔!

而這道日本道地的味噌湯絕對是一道必學的家常菜

尤其是搭配最近冷颼颼的天氣

在家裡煮一鍋熱騰騰的味噌湯絕對是犒賞自己的最佳選擇噢!

在食材的選用裡,特別要介紹的是主角:味噌!

今天選用白味噌和八丁味噌(赤色味增/紅味噌)作為湯頭的底,完美個湯頭的比例則是1:1

八丁味噌顏色偏深咖啡紅色,豆類在成熟期間比較久,導致豆的成熟香味較多,故風味較為濃厚,鹹味也偏重,所以在料理上通常都會加進其他口味偏稍淡的味噌像白味噌

而白味噌顧名思義顏色上會偏稍淺,豆類在成熟期間較短,味道嘗起來會較溫和滑順,鹹度相對也比較低,

另外在質地的比較上你也會發現,赤味增較濃稠,而白味噌比較creamy!

今天因為是做菜給全家人吃,以下提供的食材分量為5位大人,如果家裡只有你們小兩口的話,就直接把食材量全部折半即可喔:)

Photo 2015-12-27 上午11 59 17 (1)  

今天因為偷懶,所以直接購買昆布高湯料理包來當我的昆布湯底!

但文章最後還是會教大家如何自製昆布湯喔!

烹煮時間:約15分鐘  用餐人數:五位

食材準備:

牡蠣約450g

金針菇一把

白菜三分之二顆

長蔥三根

昆布高湯料理包兩包(圓山MAJI MAJI集時行樂 神農市場購買)

調味料:

八丁味噌50g(傳統市場購買,好像citysuper也有販售)

白味噌50g(全聯購買)

米酒60ml

味醂30ml

步驟:

1.準備一深鍋,加進約1300ml水後煮沸

2.沸騰後加進兩包昆布高湯料理包,轉小火煮約2~3分鐘(記得千萬不可以讓料理包破掉喔)

3.3分鐘後即可將料理包取出丟掉,接著準備一濾網,將兩種味噌分別以隔著濾網使高湯溶解味噌

4.繼續加入味醂,米酒和斜切約4公分長的長蔥

5.略煮後,再放入金針菇和剝碎的白菜,蓋上蓋子煮至熟軟

6.最後再加進牡蠣煮約30秒至一分鐘即可完成摟!!

4  

Tip:

1.步驟三,假若家裡沒有濾網的話,可取一小碗,撈出適量的高湯放入小碗後,加入味噌,先讓味噌完全融化後再倒入鍋內

(若直接將味噌加入鍋內,味噌很難完全融化)

2.清洗後的牡蠣一定要瀝乾!不然煮出來的高湯很容易會有雜質

原食譜本來是以清酒為調味的選擇,但因為清酒不是這麼好買,我就選用7-11有賣的料理用米酒做取代

另外因為我喜歡酒味濃厚一點,原本清酒用量為30ml,但我的米酒用量足足用了兩倍多XD

但因為酒精經油加熱,酒精濃度都會稍微下降些,所以不需要擔心兩倍用量的米酒煮出來的湯頭酒味會太重喔!

這調味料的比例煮出來的湯頭真的是很讚耶!而且這是我第一次煮味噌湯~第一次就這麼成功:)

濃郁的味噌湯頭,搭配新鮮蔬菜以及鮮味很夠的牡蠣

當然如果喜歡其他蔬菜的朋友,你們也可以自行調整時蔬的食材喔!

另外以下為昆布高湯的製作方法

食材:

昆布45~50g

水2L

做法:

1.昆布放入鍋內,倒入2L的清水,浸泡一個晚上(或至少六小時)

2.鍋子放上火爐上,開大火讓昆布水快速升溫

3.接著當水接近沸騰時,趕快將昆布取出,繼續煮至沸約2~3分鐘即可熄火

Tips:

1.煮日式高湯時,昆布不可煮至沸騰,否則昆布的雜質與腥味會滲入高湯

2.夏天浸泡昆布時,記得要放進冰箱冷藏以免變質

FACEBOOKPam&Food 慢食生活 提供一道道幸福美味自製食譜 |邀請你們一起共襄盛舉唷 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Pam&Food 慢食生活

Pam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()