01 拷貝     

隨著天氣越來越炎熱,常常導致胃口不是很好,而且悶熱的夏天,皮膚也很容易長青春痘

雖然說一年四季都吃的到蚵仔,但是你們知道嗎?在夏季的蚵仔最為飽滿肥嫩噢!

所以今天是個再也適合不過的日子來學習這一道同時具有清熱解毒,對抗皮膚衰老的養顏美容功效而且十分下飯的豆豉鮮蚵料理:)

想必這道料理的做法對大家來說都不陌生,

在這裏主要是整理了一些關於如何挑選鮮蚵,如何保鮮,如何簡單去腥和清洗,以及關於吃鮮蚵對於我們的健康有什麼樣的幫助可以提供給大家做參考;)

根據署立八里療養院營養師葉香蘭:

1.很多人怕吃海產,擔心膽固醇過高,吃蚵仔時不必有此顧慮。一份重量65公克的牡蠣(約八顆),膽固醇只有33毫克,算是低膽固醇海產。它還是「低脂肉類」,一份蚵仔的脂肪含量只有1公克,熱量則是50大卡。

 坊間相信吃蚵仔能壯陽,因為它富含微量礦物質「鋅」,能助「性」。但事實上,去除水分後的蚵仔乾鋅含量較高,每100公克有31.1毫克外,新鮮蚵仔的鋅含量並不如想像中高,甚至不及紅蟳、牛腱等,也比不上洋菜。

 2.鐵含量不少貝類佼佼者

 國人對鋅的迷思,可能源自「缺鋅,睪丸會發育不良」之說,其實只要飲食均衡,就可攝取足量的鋅。蚵仔的鋅不如想像高,但令人意外的是,別看它白白灰灰的,鐵含量反而高,每100公克含6.6毫克鐵,雖不及紅肉、內臟、米血糕等高鐵食物,但在貝類裡,名列前茅。

如何挑選

1.在市場採買鮮蚵時,盡可能選擇未泡水的鮮蚵(但還是要小心,有些惡劣賣家會在前天晚上先泡水,隔天早上再瀝乾欺騙消費者!)

2.觀察蚵身是否形狀完整,飽滿有彈性,肉質色澤帶有光澤,且略顯鮮灰色

3.蚵葉顏色越黑越新鮮

*若蚵體有發綠,泛黃或因泡水過久使顏色呈白色狀,有腥味可能都已經變質,記得千萬不要購買喔!

如何保鮮

1.將市場買回來的袋裝蚵仔,不需要將袋子拆開清洗蚵仔,直接放置冰箱冷藏即可,但記得袋口一定要封緊!最多可保存4~5天

2.或是選擇放冷凍也是可以!但建議多用一層塑膠袋或保鮮盒存放,不然容易造成冰箱有腥味

*建議剛買回來的鮮蚵,還是盡可能的不要久放!尤其是買泡過水的蚵仔,一定要越快吃完越好!因為泡過水的蚵仔自然不耐久放

用餐人數:4位  烹飪時間:6分鐘內

食材-01  

02  

重要的先前準備不可少

1.如何清洗鮮蚵

將鮮蚵放置瀝水網杓中,用小流量的水輕輕沖洗,直到水流過鮮蚵後依舊呈現清澈為止

在網路上看到很多人分享,清洗時需加點鹽,我很好奇為什麼不用最天然的方式清水洗就好?

結果一查有人給予這樣的回應:加鹽是錯誤的方式,蚵仔上所帶的菌,習慣在海水中,加鹽能讓它活躍,因此使用清水即可

2.假如你真的不小心買到了不是很新鮮的蚵仔怎麼辦?

教你一個簡單的去腥方式

利用白蘿蔔泥加入蚵仔中抓洗,靜置約2分鐘後,等白蘿蔔泥由白變灰後,再以清水沖去蘿蔔泥,蘿蔔泥和蚵仔的比例大約是1:2

(因為蘿蔔尼中的酵素可讓蚵仔變得潔白乾淨,去腥提味)

*還有一點需要提醒大家的是,清洗過後的蚵仔一定要將水份瀝乾!不然帶有水的蚵仔經由烹煮後會呈現軟爛口感!

接下來就是要介紹這道鮮蚵豆豉料理的做法

1.大火熱油,放進蒜頭爆香後

2.加進鮮蚵,將美一顆鮮蚵均勻地吃到油後

3.再將豆豉放進去,做一個均勻拌炒的動作

4.陸續加入醬油跟水集方糖後,將蓋子蓋上,小火悶至約3分鐘

5.將蓋子打開後,加入米酒均勻拌炒後,將火關上,淋上少許香油

6.起鍋後,最後撒上些許蔥花做裝飾即可完成!

03  

從鍋裡加進豆豉時,廚房早已佈滿獨特的濃郁香氣,一顆顆飽滿鮮甜的鮮蚵吃進嘴裡粒粒分明!因為蓋上蓋子悶了3分鐘的動作,讓濃郁的醬汁充分的吸進每一顆鮮蚵裡

其實這道醬香味美的鮮蚵豆豉料理,如果在挑選鮮蚵時,能夠活用技巧,買到新鮮的鮮蚵,你大概就已經成功了一半了!

新鮮的食材是成功的關鍵!再來就是只要在清洗時,翻炒時,溫柔的對待它,你就離成功不遠了:)

希望你們會喜歡

 FACEBOOKPam&Food 慢食生活 提供一道道幸福美味自製食譜 |邀請你們一起共襄盛舉唷 

文章標籤
創作者介紹

Pam&Food 慢食生活

Pam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()