封面  

好吃且成功的炊飯,除了把握幾個烹煮祕訣外,最重要的還是炊飯的湯底!

今天使用的美味湯底來自【這一鍋皇室秘藏鍋物】老火湯的湯底

老火湯底是用豬大骨、雞骨、豬後腿肉,經工法多次調整,將其精燉熬煮至食材充分碎化為精華,湯頭濃郁自然散發一股香氣,入口滑順且不膩。

這假日我跟男友去信義殿用餐,餐後我們請服務生替我們將老火湯底打包,今天我將用老火鍋的湯底製作一道很棒的【老火湯柴魚香菇炊飯】

IMG_5241  

在介紹料理步驟前,先向大家介紹炊飯烹煮三大要點

1.食材的選用:

建議以耐煮,不變色的食材為主(因為好吃的炊飯須用中火慢煮,讓湯汁全部收乾至每一粒米飯,若選擇易熟的食材,煮到後面時很容易會過熟甚至焦掉)

2.不建議選用易出水的食材:

例如洋蔥菜頭冬瓜白菜絲瓜...(選用易出水的食材只會延長烹煮時間,因需待白飯完全吸收湯汁。而烹煮時間過長米飯會過於膨脹)

3.蛋汁最後下

好吃的炊飯絕對少不了蛋汁的搭配!而因為蛋屬於易熟的食材,關火後再淋上蛋汁是提升整道料理的關鍵喔

IMG_5290 拷貝  

在這道老火湯柴魚香菇炊飯】的用料上,有柴魚,香菇,海帶芽,蔥,當然還有蛋

另外在湯頭的部分,我還很賊的多添加了一些料喔!因為是在家裡吃,當然料要下的豐盛一點摟!

替湯頭多加了些大紅棗,八角,印度丁香,蔥,還有米酒!

今天使用鍋子當烹煮工具,我知道很多人都傳授大同電鍋版的炊飯,因為比較方便比較快

但其實今天我要教大家用平底鍋煮的方法,也是很簡單容易學噢:)

IMG_5265 拷貝  

用餐人數:4人 烹煮時間:約35分鐘

高湯食材:

這一鍋皇室秘藏鍋物 老火湯頭850ml

大紅棗5顆

一把(蔥白部分切段)

八角一個半

印度丁香3個

月桂葉3片

炊飯食材:

白飯三碗

一把(蔥葉部分切環)

蛋三顆

海帶芽兩大湯匙

柴魚5g

香菇15

米酒150ml

烹飪前的準備:

1.香菇清洗乾淨後泡水約1小時(香菇水別急著丟)

烹飪步驟:

1.準備一鍋子,將老火湯底倒入後,加入所有高湯食材以及泡過香菇的香菇湯,蓋上蓋子後開大火煮到滾後,再轉中火繼續熬煮15分鐘

2.在等待的過程中,先將香菇炒香

3.接著準備一有深度的平底鍋,將在鍋子內的老火湯底倒入平底鍋後,加入米酒,開大火待湯底滾後,加入飯,香菇及海帶芽

4.接著轉中火,持續攪拌待湯汁吸收

5.當湯汁收乾,米飯濃稠後關火,接著淋上蛋汁,加入柴魚和蔥即可完成!

Tips:

1.香菇先爆香是關鍵喔!爆香後才能讓香菇的香更體現出來!讓料理吃起來的味道更有層次

2.浸泡後的香菇水也是精華之一喔!加進高湯裡能夠讓湯頭喝起來更加鮮甜不油膩

3.讓湯汁收乾至每一粒米飯,導致米飯會隨著膨脹,若用餐人數為四人,飯的量約三碗即可(以此類推)

IMG_5294 拷貝  

因為在貴餐廳打包湯汁的量不額外加價加量的話,固定就是1500cc

而且很特別的是,打包的袋子上會特別貼上一個類似產地標籤以及替你打包此湯頭的廚師簽名

若您回家飲用湯頭有遇到任何問題,您都可以打電話到餐廳,到時會有相關的廚師跟您做聯繫噢!

IMG_5266 拷貝  

所以在這道 【老火湯柴魚香菇炊飯】我只使用了約850ml的老火湯頭

剩下的當然就是在家煮火鍋拉!

IMG_5270 拷貝拷貝  

FACEBOOKPam&Food 慢食生活 提供一道道幸福美味自製食譜 |邀請你們一起共襄盛舉唷 

 

文章標籤
創作者介紹

Pam&Food 慢食生活

Pam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()