Photo 2015-11-1 下午2 12 23 拷貝

自從台灣爆出一連串的黑心油事件後,我們家就開始自製豬油好一陣子了

不同的價位代表著不同部位的豬油

我們家從便宜的一台斤20塊的部位,到一台斤50塊的部位都買過

食用的心得就是,價位偏高的部位,不是沒有道理的!

豬板油是自製豬油最好的選擇!豬板油的部位就位在豬的腰部附近的位置!而一隻豬卻只有兩塊豬板油...

所以若是買不到豬板油部位的朋友也是可以選擇次級的豬油,也就是里肌肉附近的豬油

像我們家5個人,通常大概買2~3斤,每天晚上都開火的狀況下,都可以使用將近快半個月噢

買過豬板油的朋友就知道,光憑肉眼就能夠分辨出來豬板油不一樣的地方!

豬板油細膩的肌理和純白的色澤,做出來的豬油,除了外觀色澤更加潔白透亮外

最神奇的是,它不會因為冰在冰箱而變固化!它的質地是鬆軟且綿密的!尤其是透過電鍋製做法的豬油更加綿柔~

這使透過豬板油所煮出來的料理真的會有一種很特殊的清香味

而且即便是放久了也完全不會有油焦味!因為它就是純正的好油!

今天向大家提供兩種自製豬油的方式:電鍋製做法以及小火油炸法

而這兩種不同做法的差異就是:懶惰鬼適合電鍋製做法

而有耐心不嫌麻煩的人用了小火油炸法,最後得到的不止是豬油噢!!還有就是傳說中配什麼菜都搭的豬油渣(台語:豬油ㄆㄥ) 

是時候為自己和家人的健康把關了

人數:5人   食用天數:長達約半個月  下廚次數:每晚

食材:

豬板油兩斤

電鍋製作步驟:

1.將一斤的豬板油放進電鍋裡,外鍋水放3杯水

2.電鍋跳起來後,外鍋再放入3杯水蒸

3.取一過濾網,將蒸好的豬油過濾表面未完全蒸掉的較大顆粒(目的:讓留下來的豬油更加潔淨亮白喲!)

4.最後將自製的豬油放置密封的玻璃保鮮盒大功告成!

Tips:

在購買豬板油時,一定要請賣肉的老闆幫你將肉用絞肉機絞碎!越細的豬板油在電鍋裡會更容易被蒸開!油會更容易被釋放

Photo 2015-11-1 下午2 12 53 拷貝

小火油炸製作步驟:

1.準備一個有深度的鍋子,開小火後,取一小塊豬油先塗抹鍋子表面後

2.加入些許的豬油後,鍋子會逐漸地出油(這時旁邊準備一個有蓋子且可受熱的容器,及取一大勺子,將油撈出來放至容器中)

3.重複第二個步驟直到再也炸不出油為止(注意:當油的色澤呈現偏暗黃就表示火一直乾燒,油都焦掉了)

4.最後將自製的豬油放置密封的玻璃保鮮盒大功告成!

Tips:

1.隨時要注意,儘量一出油就將油撈起,儘量不要讓油繼續在鍋子裡乾燒,不然容易焦掉噢!

2.從頭到尾的溫度都保持在小火,慢慢榨油比較不會容易過焦

保存期限:

將自製的豬油放置密封的玻璃保鮮盒裡,可放長達一個月都沒問題喔!

IMG_4997 拷貝  

這就是傳說中的豬油渣啦~不怕麻煩的人就可以得到這個獎賞^^

這真的讓我愛不釋口耶...雖然剛炸出來超燙,但還是硬塞進嘴裡一個接著一個吃

你可以把它切碎包進水餃裡當水餃餡或是拿來跟白菜一起炒來吃都超讚的!!!

每一道幸福美味食譜不光只是要好吃,而且要吃得健康!吃的安心

FACEBOOKPam&Food 慢食生活 提供一道道幸福美味自製食譜 |邀請你們一起共襄盛舉唷 

文章標籤
創作者介紹

Pam&Food 慢食生活

Pam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()